ORGANIZATION_NAME
Все статьи Обзоры

Honda CR-V III – слабые места и фирменные болячки б/у «СеРВанта»

09 февраля, 2022
438

Технические характеристики.

Honda CR-V RE – это 3-е поколение японского кроссовера, выпускаемое с 2006 по 2011 гг. Машина разрабатывалась для североамериканского рынка и сразу вошла в «ТОП-10 продаваемых авто США 2007». Тем самым заинтересовала мировое сообщество и уже вскоре автомобиль сходил с конвейеров Японии, Британии, Мексики и Китая. Новинку тепло встретили покупатели и вот уже более 10 лет Хонда СРВ 3 очень популярна на вторичных рынках.

В России машина пользуется удивительно устойчивым спросом и занимает лидирующие места в рейтингах «авто с пробегом». Тому свидетель сервис avtocod, где кроссовер ежемесячно проверяют покупатели по 5-6 тыс. раз. Подобное признание легко объяснимо супер-надёжностью «японца». Но даже у такой идеальной техники нашлись фирменные болячки.

Honda CR-V III – слабые места и фирменные болячки б/у «СеРВанта»
Аббревиатура CR-V означает – Compact Recreational Vehicle, в переводе с англ. –компактный автомобиль для отдыха.

Кузов

Внешность Honda CR-V-3 остаётся модной даже спустя 10-летний срок окончания производства. Машина сбитая, поджарая и стремительная. Владеть ей совершенно не стыдно. Лакокрасочное покрытие долго остаётся нетронутым ржавчиной (за исключением задней двери) . Первые «пауки» здесь появляются к 15 годам. Потому что кузов, к слову с USIBOR-сталью в противоударных зонах, полностью обработан двухсторонней гальванической оцинковкой (погружение в цинковый электролит под действием тока).

Однако в местах, где производился кузовной ремонт после ДТП, начинается «цветение» уже через 1-3 года с момента восстановления детали. Скорость и масштаб экспансии очагов ржавчины зависит от профессионализма СТО и качества применяемых материалов. В любом случае, ремонтные детали не могут похвастать заводской стойкостью.

Honda CR-V III – слабые места и фирменные болячки б/у «СеРВанта»

Салон кроссовера очень вместительный, несмотря на приставку «компакт». Поэтому о CR-V-3 мечтают дачники и отцы многодетных семейств. Отсутствие напольного тоннеля увеличивает объём пространства внизу. Рослому и крупному водителю, и пассажиру аналогичной комплекции, будет удобно в машине даже в пуховиках. Но после таких людей расшатываются спинки, и машина передаётся новому собственнику с расхлябанными сидениями.

Второй ряд сидений не менее вместительный, чем первый. Бесчисленное количество полочек, органайзеров и бардачков, – слопают массу ненужных вещей, которые всегда ездят в машине. Огромный багажник на 556 литров способен поглотить большую стиральную машину в упаковке, и ещё пару –тройку объёмных увесистых ручных кладей, например, с хоккейными коньками и формой ваших деток. А если откинуть спинки, то машина превращается в вагон. Правда без ровного пола. А вот с шумоизоляцией здесь неважно, от монотонного гула быстро появляется акустический дискомфорт.

Ещё недостатки кузова и салона Honda CR-V-3?

  1. Мутнеют фары.
  2. Глючат датчики парковки.
  3. Скрипит пластик (с возрастом).
  4. Негерметичные швы багажника.
  5. Есть жалобы на сбои центрального замка.
  6. Заедает обратный клапан форсунок омывателя стекла.
  7. Ограничители хода дверей отличаются фирменной слабостью.

В остальном автомобиль стареет достойно. Потёртые кнопки на руле и ветхие уплотнители – это эксплуатационные издержки.

Honda CR-V III – слабые места и фирменные болячки б/у «СеРВанта»
В 2010 г Honda CR-V-3 перенесла рестайлинг. Стилистические изменения коснулись переднего и заднего бампера, решётки радиатора и фонарей.

Двигатель

Honda CR-V-3 получила 3 вида современных и тяговитых моторов:

  • 2.0 л MPI (R20A / 150 л.с.).
  • 2.4 л MPI (K24Z4 / 166 л.с.).
  • 2.2 л. CDTi (N22A /140 л.с.).

На вторичном рынке РФ встречаются в основном атмосферные бензиновые версии 2.0 и 2.4. Именно они поставлялись в нашу страну официальным дилерам из Великобритании. Турбированный дизель 2.2 найти сложно, они выпускались для Европы и в Россию не отправлялись. А если и попадали в нашу страну «оттуда», то уже слегка б/у.

Конструкция 2.0-литрового и 2.4-литрового двигателей схожа: они состоят из алюминиевого 4-цилиндрового блока; с алюминиевой 16-клапанной головкой без гидрокомпенсаторов; с фазорегуляторами i-VTEC и цепным приводом ГРМ. Заявленный производителем ресурс 300 тыс. км.

Дизель 2.2 л тоже сконструирован на алюминиевом блоке. Оснащён 16-клапанным механизмом газораспределения без гидрокомпенсаторов и фазорегуляторов, но с турбонаддувом Garrett GTA1752LV. Заявленный производителем ресурс 250 тыс. км

Таблица 1. Недостатки моторов Honda CR-V-3

2.0 л R20A 2.4 л K24Z4 2.2 л N22A
Чувствительная топливная аппаратура Склонность распредвалов к относительно быстрому износу Плохо запускается в морозы
Разрушается катализатор и перегорают кислородные датчики Требуется периодическая регулировка клапанов На машинах первых лет быстро вытягивалась цепь ГРМ и ломалась турбина
Дискомфорт от стуков клапана абсорбера Плавают холостые обороты из-за периодического засора дроссельного узла Трескается выпускной коллектор (была отзывная компания)
Малый ресурс подушек ДВС и натяжителя приводного ремня Малый ресурс подушек двигателя и переднего сальника коленвала Лопается трубка EGR, и сам клапан регулярно забивается сажей
Требуется периодическая регулировка клапанов На машинах первых лет отмечен локальный перегрев 4-го цилиндра Ломаются: датчик абсолютного давления воздуха; клапан IMRC; демпферный шкив коленвала

Есть единичные случаи задиров цилиндров керамической пылью разрушаемого катализатора, которая всасывается в камеры сгорания и начинает оказывать на стенки гильз абразивное воздействие. Но в целом все 3 мотора очень надёжны.

Honda CR-V III – слабые места и фирменные болячки б/у «СеРВанта»

Трансмиссия

Двигатели полноприводного компакт кроссовера Honda CR-V-3 агрегатировались для Европы только двумя видами коробок передач:

  • ZWX1 механическая.
  • MZHA автоматическая.

Первая, 6МКПП, встречается очень редко, так как ей оснащено всего 15% выпущенных машин. О недостатках механики ничего неизвестно. Вторая, 5АКПП, - фишка «японца». Она долговечна и практически не ломается, благодаря чему обросла легендами. Но кое-какие проблемы здесь встречаются. Ещё была 5-ступенчатая А/Т MZJA для переднеприводных машин. А на американские версии ставили автоматы BZHA или BZJA.

Недостатки АКПП MZHA:

  1. Чувствительна к качеству масла. Рекомендуется замена ATF (Honda ATF-Z1, 7.2 л) и фильтра каждые 40 – 60 тыс.км.
  2. Продукты выработки могут засорить клапана соленоидов и каналы гидроблока.
  3. При агрессивном стиле езды разрушается барабан 3-й передачи.
  4. Втулка регулятора давления требует замены к 200 тыс. км пробега.
  5. Слабоваты: обгонная муфта и опорные подшипники в задней крышке.

Опять же, все перечисленные проблемы вылезают из-за высокой эксплуатационной нагрузки, или бойкота технического обслуживания.

Карданы и муфта подключения заднего моста жалобами не завалены. Схема с двойным насосом подключения дополнительной оси работает безотказно, НО! только при серьёзной пробуксовке передка. У любителей побуксовать муфта быстро выходит из строя, поэтому они снимают задний кардан и ездят на «переднеприводной версии».

В целом трансмиссия на Хонда СРВ 3 весьма надёжна: следите за пыльниками ШРУС; не забывайте про обслуживание крестовин карданного вала; меняйте масло в угловом редукторе и заднем мосту, – и все будет отлично. Правда на возрастных машинах следует чаще контролировать уровень масла в заднем редукторе, потому что он склонен к утечкам.

Подвеска и тормоза

Ходовая «серванта» вполне удачная. Амортизаторы легко выхаживают до 150 тыс. км. А вот задние пружины не могут похвастать подобным ресурсом и сдаются уже к 80 тыс. км. Дилерам даже приходилось менять их по гарантии, устанавливая взамен усиленные аналоги. Столько же ходят стойки и втулки стабилизатора.

К отметке 100 – 150 тыс. км на одометре, владельцы могли видеть картину, как задние колёса их CR-V-3 кокетливо становились «домиком». Ситуацию легко исправляла установка новых верхних рычагов, которые оснащены регулировкой. А в процессе их замены не лишним было глянуть состояние всех сайлентблоков, и задних, и передних, некоторые из которых также сдаются на магической отметке 100 тыс. км.

Как истинный «японец» СРВ-3 хранит семейную традицию скрипучих тормозов. Своим скрежетом они напоминают владельцу, что пора обслужить суппорты: почистить и смазать направляющие пальцы скобы, заменить пыльники. Тормозные шланги и трубки, каких-либо «сюрпризов» не преподносят: не вздуваются и не гниют.

Резюме

Honda CR-V 3-го поколения – весьма достойная машина. Надёжная, быстрая, тяговитая и вместительная. Последний пункт даже ставит её вровень с минивэнами. До отметки 150 тыс. км пробега владельцы проблем не знали, а некоторые ещё не знают. Но даже любые поломки здесь легко устраняются, а некоторые купируются профилактикой на ТО.

Анонс

Honda CR-V 3 остаётся модной даже после 10 лет окончания производства. Машина бьёт рекорды проверок через веб-сервисы. И это не удивительно, поскольку владеть таким кроссовером совсем не стыдно. А если здесь и найдутся недостатки, то их перечисление легко уместится на обороте почтовой марки, даже ещё останется место.

Honda CR-V III – слабые места и фирменные болячки б/у «СеРВанта»
Honda CR-V III – слабые места и фирменные болячки б/у «СеРВанта»
09 февраля, 2022
438

Почитать ещё

Автоподставы: ТОП-7 комбинаций вымогательства на дороге
Автоподставы: ТОП-7 комбинаций вымогательства на дороге
3 Грубейших ошибки при покупке поддержанного автомобиля
3 Грубейших ошибки при покупке поддержанного автомобиля
Паника авторынка 2022. Что делать покупателю: брать машину или подождать?
Паника авторынка 2022. Что делать покупателю: брать машину или подождать?
Как купить первый автомобиль – какую машину выбрать новичку?
Как купить первый автомобиль – какую машину выбрать новичку?
Subaru Forester IV (SJ) – так ли надёжен и прост японский «лесник»? Проблемы. Технические характеристики.
Subaru Forester IV (SJ) – так ли надёжен и прост японский «лесник»? Проблемы. Технические характеристики.
Lexus RX AL10 – слабые места сильной машины. Комплектации. Технические характеристики.
Lexus RX AL10 – слабые места сильной машины. Комплектации. Технические характеристики.

Ещё больше интересных постов в наших соц.сетях

Автоподставы: ТОП-7 комбинаций вымогательства на дороге
3 Грубейших ошибки при покупке поддержанного автомобиля
Скидка 5% подписчикам наших соц.сетей

Другие разделы

Полезные советы
Юридическая проверка
Японские аукционы
Электромобили

Контакты наших филиалов

Благовещенск
ул. Пионерская, 198/4
  • Пн
    09:00—18:00
  • Вт
    09:00—18:00
  • Ср
    09:00—18:00
  • Чт
    09:00—18:00
  • Пт
    09:00—18:00
  • Сб
    09:00—18:00
  • Вс
    09:00—18:00
Хабаровск
ул. Вяземская, 11
  • Пн
    09:00—18:00
  • Вт
    09:00—18:00
  • Ср
    09:00—18:00
  • Чт
    09:00—18:00
  • Пт
    09:00—18:00
  • Сб
    09:00—18:00
  • Вс
    09:00—18:00
Владивосток
ул. Снеговая, 2Б
  • Пн
    09:00—18:00
  • Вт
    09:00—18:00
  • Ср
    09:00—18:00
  • Чт
    09:00—18:00
  • Пт
    09:00—18:00
  • Сб
    09:00—18:00
  • Вс
    09:00—18:00
Благовещенск

Наши специалисты

Бернякович Николай Владимирович
лицензия №28010316
Романенко Леонид Сергеевич
лицензия №28010217
Хабаровск

Наши специалисты

Клименко Евгений Валерьевич
лицензия №27010118
Владивосток

Наши специалисты

Авдеев Артем Юрьевич
лицензия №12501112017